Наши проекты \ Персоналии
Окара Анна Ивановна
Окара Анна Ивановна - кандидат технических наук, профессор, заведующая кафедрой товароведения, почетный работник высшего профессионального образования, член учебно-методического объединения по образованию в области товароведения.Анна Ивановна родилась 20 мая 1944 года в поселке Опошня Полтавской области, в Украине. Окончила Московский технологический институт мясной и молочной промышленности в 1969 году и там же аспирантуру в 1972 году.
Научно-педагогическую деятельность А.И. Окара начала в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, где исполняла обязанности заведующей кафедрой технологии мяса (1973-1974 гг.) Работала в Институте тектоники и геофизики ДВНЦАН (Хабаровск) в должности младшего научного сотрудника отдела геофизики околоземного пространства (1974-1978 гг.)
В 1978 году избрана по конкурсу в Заочный институт советской торговли (Хабаровский филиал), ассистентом кафедры товароведения. В 1980 г. назначена исполняющей обязанности директора Хабаровского филиала ЗИСТ, работала в должности директора филиала до 1992 г., доцента – до 1994 года. В 1994 году переведена в ХГАЭП и работает в должности профессора, заведующей кафедры товароведения по настоящее время.
Основные направления научной деятельности: совершенствование товароведно-технологических приемов производства, экспертизы для обеспечения безопасности и повышения пищевой ценности продовольственных товаров.
Исследовала химический состав, технологические свойства и безопасность пищевого сырья Дальневосточного региона. Разработала биотехнологии и обосновала целесообразность производства сбалансированных пищевых продуктов на основе местных сырьевых ресурсов. Руководила научным проектом – победителем в Федеральной Программе «Старт-‘10» по направлению «Приоритетное развитие науки и техники в области биотехнологии, сельского хозяйства и пищевой промышленности».
Анна Ивановна – автор более 140 научных и учебно-методических изданий, в том числе монографии, 10 учебных пособий, 3-х патентов, 5 технических условий на инновационные пищевые продукты и технологии, подготовила 3-х кандидатов наук.
- Важнейшие публикации в области товароведения и экспертизы пищевых продуктов:
- Физико-химические свойства и методы контроля качества потребительских товаров : учеб. пособ. для вузов (Гриф Минвуза) / В. И. Лебухов, А. И. Окара, Л. П. Павлюченкова ; под ред. А. И. Окары – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 1999. – 252 с. - ISBN 5-06.
- Безопасность и качество пищевых продуктов в системе технического регулирования / А. И. Окара.– Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2006. – 160 с. - ISBN 5-7823-0281-Х.
- Товароведение и экспертиза мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий : учеб. пособ. для вузов (гриф УМО) / А. И. Окара – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2007. – 160 с. - ISBN 978-5-7823-0345-7.
- Термины и определения в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания: справочник (гриф УМО) / Т. Н. Иванова, В. М. Позняковский, А. И. Окара, О. А. Рязанова. – Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2007. – 393 с. - ISBN-10: 5-379-00270.
- Формирование потребительских предпочтений на рынке растительных масел / А.И. Окара, К.Г. Земляк, Т.К. Каленик // Маркетинг. – 2009. - N4(107).