Новости \ Новости и события
Чтение с увлечением:"вкусные книги"
Близится событие, которое мы ежегодно отмечаем с большим нетерпением и радостью. Это – Новый год!
Скоро всех нас захлестнет веселая кутерьма предновогодних хлопот и забот о счастливом проведении праздника. Не последнюю, а можно сказать, основополагающую роль в нем будет занимать праздничный стол с угощениями. Чем удивить и порадовать гостей так, чтобы они еще долго вспоминали ваш феерический ужин в новогоднюю ночь?
А не обратиться ли нам за помощью к книгам, но не о здоровой и полезной пище, а к художественной литературе, где авторы в своих произведениях описывали кулинарные изыски с таким мастерством, что при чтении, как говорится «слюнки текут»?
Думаем, вам придется по вкусу роскошный рецепт «Мокека из крабов» от Донны Флор из книги Жоржи Амаду «Донна Флор и два ее мужа»:
«Ингредиенты (на 8 персон): чашка кокосового молока, не разбавленного водой, чашка пальмового масла, килограмм крабов.
Для соуса: три дольки чеснока, соль по вкусу, сок лимона, кориандр, петрушка, головка зеленого лука и две репчатого, полчашки сладкого уксуса, перец, полкило помидоров, потом еще четыре помидора, луковица, перец.
Натрите на терке пару луковиц, разотрите чеснок в ступке: лук и чеснок вовсе не распространяют зловония, это самые душистые овощи.
Нарежьте мелко кориандр, петрушку, несколько помидоров, головку зеленого лука и положите половину перца. Смешайте все с оливковым маслом и пока оставьте этот ароматный соус. Промойте крабов целиком в лимонной воде, промойте хорошенько: так, чтобы удалить грязь, но не лишить их запаха моря. Теперь опускайте их в соус, потом кладите на сковороду. Остатки соуса осторожно вылейте на крабов, потому что блюдо очень деликатное.
Выберите четыре лучших помидора, возьмите перец, луковицу, нарежьте все это кружочками и красиво уложите на блюде. Крабы должны пролежать часа два на сковороде и как следует пропитаться соусом. Затем поставьте сковороду на огонь. Когда крабы будут почти готовы, добавьте кокосового молока, и уже, перед тем как снять их с огня, полейте пальмовым маслом. Это самое изысканное, самое сложное блюдо; та, что сумеет его приготовить, может по праву считать себя отличной кухаркой. Но если нет сноровки, лучше не браться, ведь не каждый рожден для кулинарного искусства».
Совместим приятное с полезным. Возможно, какие-то рецепты или упоминаемые готовые блюда из рекомендуемых «вкусных книг», пригодятся вам в составлении праздничного меню.
Все эти книги находятся в библиотеке университета.
Скоро всех нас захлестнет веселая кутерьма предновогодних хлопот и забот о счастливом проведении праздника. Не последнюю, а можно сказать, основополагающую роль в нем будет занимать праздничный стол с угощениями. Чем удивить и порадовать гостей так, чтобы они еще долго вспоминали ваш феерический ужин в новогоднюю ночь?
А не обратиться ли нам за помощью к книгам, но не о здоровой и полезной пище, а к художественной литературе, где авторы в своих произведениях описывали кулинарные изыски с таким мастерством, что при чтении, как говорится «слюнки текут»?
Думаем, вам придется по вкусу роскошный рецепт «Мокека из крабов» от Донны Флор из книги Жоржи Амаду «Донна Флор и два ее мужа»:
«Ингредиенты (на 8 персон): чашка кокосового молока, не разбавленного водой, чашка пальмового масла, килограмм крабов.
Для соуса: три дольки чеснока, соль по вкусу, сок лимона, кориандр, петрушка, головка зеленого лука и две репчатого, полчашки сладкого уксуса, перец, полкило помидоров, потом еще четыре помидора, луковица, перец.
Натрите на терке пару луковиц, разотрите чеснок в ступке: лук и чеснок вовсе не распространяют зловония, это самые душистые овощи.
Нарежьте мелко кориандр, петрушку, несколько помидоров, головку зеленого лука и положите половину перца. Смешайте все с оливковым маслом и пока оставьте этот ароматный соус. Промойте крабов целиком в лимонной воде, промойте хорошенько: так, чтобы удалить грязь, но не лишить их запаха моря. Теперь опускайте их в соус, потом кладите на сковороду. Остатки соуса осторожно вылейте на крабов, потому что блюдо очень деликатное.
Выберите четыре лучших помидора, возьмите перец, луковицу, нарежьте все это кружочками и красиво уложите на блюде. Крабы должны пролежать часа два на сковороде и как следует пропитаться соусом. Затем поставьте сковороду на огонь. Когда крабы будут почти готовы, добавьте кокосового молока, и уже, перед тем как снять их с огня, полейте пальмовым маслом. Это самое изысканное, самое сложное блюдо; та, что сумеет его приготовить, может по праву считать себя отличной кухаркой. Но если нет сноровки, лучше не браться, ведь не каждый рожден для кулинарного искусства».
Совместим приятное с полезным. Возможно, какие-то рецепты или упоминаемые готовые блюда из рекомендуемых «вкусных книг», пригодятся вам в составлении праздничного меню.
Все эти книги находятся в библиотеке университета.
- Аксенов В. «Апельсины из Марокко»
- Амаду Ж. «Донна Флор и ее два мужа»
- Белль Г. «Глазами клоуна»
- Булгаков М. А. «Мастер и Маргарита»
- Брэдбери Р. «Вино из одуванчиков»
- Верн Ж. «20 тысяч лье под водой»
- Гоголь Н. В. «Старосветские помещики», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мертвые души»
- Голсуорси Д. «Сага о Форсайтах»
- Гоцци К. «Любовь к 3 апельсинам»
- Гринвуд Д. «Маленький оборвыш»
- Данлоп Ф. «Суп из акульего плавника»
- Дивакаруни Ч. Б. «Принцесса специй»
- Дойл К. «Этюд в багровых тонах»
- Зюскинд П. «Парфюмер»
- Ильф И. , Петров Е. «12 стульев»
- Клапка Д. Д. «Трое в лодке, не считая, собаки»
- Костер Ш. «Легенда об Уленшпигеле»
- Кристи А. «Спящий убийца», «Убийство по алфавиту»
- Мартин Д. «Игра престолов»
- Мураками Х. «Хроники заводной птицы»
- О Генри «Третий ингредиент»
- Пушкин А. П. «Евгений Онегин»
- Рабле Ф. «Гаргантюа и Пантагрюэль»
- Стругацкие «Пикник на обочине»
- Федоров В. Д. «Женитьба Дон Жуана»
- Флэгг Ф. «Рождество и красный кардинал»
- Эскиваль Э. «Шоколад на крутом кипятке»
Приятного вам чтения и приготовления!
div align="center">
< Назад