processing...

Новости \ Выставки

Чтение с увлечением:"вкусные книги"

Близится событие, которое мы ежегодно отмечаем с большим нетерпением и радостью. Это – Новый год!

Скоро всех нас захлестнет веселая кутерьма предновогодних хлопот и забот о счастливом проведении праздника. Не последнюю, а можно сказать, основополагающую роль в нем будет занимать праздничный стол с угощениями. Чем удивить и порадовать гостей так, чтобы они еще долго вспоминали ваш феерический ужин в новогоднюю ночь?

А не обратиться ли нам за помощью к книгам, но не о здоровой и полезной пище, а к художественной литературе, где авторы в своих произведениях описывали кулинарные изыски с таким мастерством, что при чтении, как говорится «слюнки текут»?

Думаем, вам придется по вкусу роскошный рецепт «Мокека из крабов» от Донны Флор из книги Жоржи Амаду «Донна Флор и два ее мужа»:

«Ингредиенты (на 8 персон): чашка кокосового молока, не разбавленного водой, чашка пальмового масла, килограмм крабов.

Для соуса: три дольки чеснока, соль по вкусу, сок лимона, кориандр, петрушка, головка зеленого лука и две репчатого, полчашки сладкого уксуса, перец, полкило помидоров, потом еще четыре помидора, луковица, перец.

Натрите на терке пару луковиц, разотрите чеснок в ступке: лук и чеснок вовсе не распространяют зловония, это самые душистые овощи.

Нарежьте мелко кориандр, петрушку, несколько помидоров, головку зеленого лука и положите половину перца. Смешайте все с оливковым маслом и пока оставьте этот ароматный соус. Промойте крабов целиком в лимонной воде, промойте хорошенько: так, чтобы удалить грязь, но не лишить их запаха моря. Теперь опускайте их в соус, потом кладите на сковороду. Остатки соуса осторожно вылейте на крабов, потому что блюдо очень деликатное.

Выберите четыре лучших помидора, возьмите перец, луковицу, нарежьте все это кружочками и красиво уложите на блюде. Крабы должны пролежать часа два на сковороде и как следует пропитаться соусом. Затем поставьте сковороду на огонь. Когда крабы будут почти готовы, добавьте кокосового молока, и уже, перед тем как снять их с огня, полейте пальмовым маслом. Это самое изысканное, самое сложное блюдо; та, что сумеет его приготовить, может по праву считать себя отличной кухаркой. Но если нет сноровки, лучше не браться, ведь не каждый рожден для кулинарного искусства».

Совместим приятное с полезным. Возможно, какие-то рецепты или упоминаемые готовые блюда из рекомендуемых «вкусных книг», пригодятся вам в составлении праздничного меню.

Все эти книги находятся в библиотеке университета.

  1. Аксенов В. «Апельсины из Марокко»
  2. Амаду Ж. «Донна Флор и ее два мужа»
  3. Белль Г. «Глазами клоуна»
  4. Булгаков М. А. «Мастер и Маргарита»
  5. Брэдбери Р. «Вино из одуванчиков»
  6. Верн Ж. «20 тысяч лье под водой»
  7. Гоголь Н. В. «Старосветские помещики», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мертвые души»
  8. Голсуорси Д. «Сага о Форсайтах»
  9. Гоцци К. «Любовь к 3 апельсинам»
  10. Гринвуд Д. «Маленький оборвыш»
  11. Данлоп Ф. «Суп из акульего плавника»
  12. Дивакаруни Ч. Б. «Принцесса специй»
  13. Дойл К. «Этюд в багровых тонах»
  14. Зюскинд П. «Парфюмер»
  15. Ильф И. , Петров Е. «12 стульев»
  16. Клапка Д. Д. «Трое в лодке, не считая, собаки»
  17. Костер Ш. «Легенда об Уленшпигеле»
  18. Кристи А. «Спящий убийца», «Убийство по алфавиту»
  19. Мартин Д. «Игра престолов»
  20. Мураками Х. «Хроники заводной птицы»
  21. О Генри «Третий ингредиент»
  22. Пушкин А. П. «Евгений Онегин»
  23. Рабле Ф. «Гаргантюа и Пантагрюэль»
  24. Стругацкие «Пикник на обочине»
  25. Федоров В. Д. «Женитьба Дон Жуана»
  26. Флэгг Ф. «Рождество и красный кардинал»
  27. Эскиваль Э. «Шоколад на крутом кипятке»


      Приятного вам чтения и приготовления!





div align="center">


< Назад

Меню раздела

Узнать свою задолженность

Найти книгу

Преподавателям

Заказать литературу

Оформить подписку

Ссылки










Говорим и пишем правильно

вручи´ть, -чу´, чи´шь, -чи´т

ара´хис

жалюзи´

кварта´л

Персоналии

Антонова Елена Юрьевна
доктор юридических наук (с 2012 г.), заведующая кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета Федерального государственно...

далее

Цитата в подарок

Чтобы удивиться, нужно мгновение, а чтобы сделать удивительную вещь, нужны годы терпения и упорного труда.

Клод Гельвеций