processing...

Новости \ Новости и события

Выставка "Современный ресторанный бизнес"

Уважаемые читатели! Приглашаем вас на выставку в помощь учебному процессу «Современный ресторанный бизнес», которая будет проходить с 12 по 19 октября.
Поскольку питание всегда остается одним из обязательных атрибутов человеческой жизни, то пищевая индустрия является одной из самых рентабельных, в случае правильной организации бизнеса. С каждым годом количество заведений, особенно это касается фастфуда, растет, но люди готовы платить больше за качественное обслуживание и вкусную пищу. Рестораны ориентируются на свою аудиторию и их владельцы должны делать все возможное, чтобы расширить число клиентов и обезопасить свой бизнес от рисков и убытка.

Общественное питание было и остается одной из самых инвестиционно - привлекательных сфер предпринимательской деятельности. По данным специалистов, годовой оборот популярного предприятия питания, расположенного в правильном месте, имеющего приличную кухню и определенный круг постоянных клиентов, может составлять более 1 млн. долларов США, а прибыль не опускаться ниже 30 %.

Вопрос о привлекательности ресторанного бизнеса в России, остается открытым. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, это то, что ресторанный бизнес не требует столь серьезных инвестиций, как в производственную сферу. По оценкам экспертов, в среднем стартовые вложения рестораторов составляют около 1000 долларов США за квадратный метр торговой площади. При квалифицированном подходе к созданию концепции заведения, грамотной ценовой и управленческой политике средний срок окупаемости проекта составит от 1 до 2 лет, а рентабельность может составить от 20 до 60%.

Российский ресторанный бизнес еще очень молод. Новая эра отечественной ресторанной индустрии началась 20 лет назад, когда государство утратило монополию на общественное питание и с тех пор рынок услуг питания России имеет устойчивую тенденцию к росту.

На выставке представлена научная и учебная литература, ссылки на ЭБС, статьи из периодической печати о современном ресторанном бизнесе в России и за рубежом.

Литература:

Электронные ресурсы

  1. Развитие ресторанного бизнеса. — [Электронный ресурс.] — Режим доступа: https://bizsovet.com/story/razvitie-restorannogo-biznesa/— Заглавие с экрана. (Дата обращения 17.09.2020.).
  2. Состояние и тенденции развития ресторанного бизнеса в современной России. — [Электронный ресурс.] — Режим доступа: https://mitg.vvsu.ru/science/analytics/details/article/10801594/sostoyanie_i_tendencii_razvitiya—
  3. Состояние ресторанного бизнеса в России на сегодняшний день. — Режим доступа: https://mitg.vvsu.ru/science/analytics/details/article/10801594/sostoyanie_i_tendencii_razvitiya Заглавие с экрана. (Дата обращения 17.09.2020.).
  4. Березовая, Л. Г. История туризма и гостеприимства: учебник для академического бакалавриата / Л. Г. Березовая. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 477 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-3980-4. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/425154 (дата обращения: 17.09.2020).
  5. Быстров, С. А. Технология и организация ресторанного бизнеса и питания туристов: учебник / С.А. Быстров. — Москва : ИНФРА-М, 2019. — 536 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-012812-2. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/999911 (дата обращения: 17.09.2020). — Режим доступа: по подписке.
  6. Джум, Т. А. Современные формы обслуживания в ресторанном бизнесе: Учебное пособие/Т. А. Джум, Г. М. Зайко. — Москва: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 528 с. (Бакалавриат) ISBN 978-5-9776-0369-0. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/504888 (дата обращения: 17.09.2020). – Режим доступа: по подписке.
  7. Николенко, П. Г. Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса: администрирование отеля: учебник и практикум для среднего профессионального образования / П. Г. Николенко, Т. Ф. Гаврильева. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 451 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13978-5. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/467415(дата обращения: 17.09.2020).
Книги

  1. Волкова И. В. Ресторанный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть / И. В. Волкова, Я. И. Миропольский, Г. М. Мумрикова. — 5-е изд., испр. — М.: Флинта, 2006. - 184 с.: ил.
  2. Дементьева Е. П. Ресторанный бизнес: секреты успеха/ Е. П. Дементьева. — 2-е изд. — Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 253с. — (Вершина успеха).
  3. Денисов Д. И. Кофе. Библия бариста: справочный материал и учебное пособие для бариста - профессиональных варщиков кофе/ Д. И. Денисов. — М.: ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2004. — 120с.: ил.
  4. Дурович А. П. Маркетинг гостиниц и ресторанов: учебное пособие / А. П. Дурович. — 2-е изд., стер. — М.: Новое знание, 2006. — 632 с. — (Экономическое образование).
  5. Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов: учебное пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова, Т. А. Олефиренко. — 2-е изд., испр. — М.: Новое знание, 2005. — 392 с. — (Экономическое образование).
  6. Кабушкин Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учебник / Н. И. Кабушкин, Г. А. Бондаренко. — 4-е изд., перераб. и доп. — Минск: Новое знание, 2003. — 368 с. — (Экономическое образование).
  7. Кузнецов И. Н. Деловой этикет от "А" до "Я" / И. Н. Кузнецов. — М.: Альфа-Пресс, 2006. — 340 с. — (Тайны успешного бизнеса).
  8. Лоусан Ф. Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление/ Ф. Лоусан. — М.: Проспект, 2004. — 392с.
  9. Моисеева М.В. Летние площадки: создание и управление / М. В. Моисеева. — М.:ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2006. — 192с.: ил.
  10. Моисеева М.В. Итальянский ресторан: создание и управление/ М. В. Моисеева. — М.:ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2006. — 160с.: ил.
  11. Патти Д. Маркетинг в ресторанном бизнесе / Д. Патти, Джон Т. Боуэн, Джон М. Стефанелли. — М.:ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2005. —240с.
  12. Профессиональные стандарты по профессиям ресторанной индустрии / Федерация рестораторов и отельеров, Науч.,-учеб. центр «Агенство проф. Стандартов»(АПС). —— М.:ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2004. —152с.
  13. Саак А. Э., Якименко М. В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны): учебное пособие / А. Э. Саак, М. В. Якименко. — СПб.: Питер, 2008. —432с.: ил. — ( Серия «Учебное пособие»).
  14. Солдатенков Д. В. Кофейня: принципы успешного бизнеса /Д. В. Солдатенков. — М.: «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2007. — 168с.
  15. Солдатенков Д. В. Ресторанный персонал: как избежать проблем /Д. В. Солдатенков. — М.:ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2005. —192с. — (Энциклопедия ресторатора).
  16. Федцов, В. Г. Культура ресторанного сервиса: учебное пособие / В. Г. Федцов. — М.: Дашков и К. — 2008. —248с.
  17. Чеченина, С.В. Инжиниринг в ресторанном бизнесе : учеб. пособие для студентов всех форм обучение направления 19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания" / С. В. Чеченина. — Хабаровск: РИЦ ХГУЭП, 2018. — 116 с.
  18. Чеченина, С.В. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие / С. В. Чеченина; С.В. Чеченина, Л. П. Ольховая. — Хабаровск: Изд-во ХГАЭП, 2012. — 144 с.
  19. Чеченина, С. В. Современный ресторанный бизнес: учебное пособие / С. В. Чеченина. — Хабаровск: ХГУЭП, 2017. — 92 с.
  20. Эгертон-Томас, К. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном: пер. с англ. / К. Эгертон-Томас. — М.: РосКонсульт, 2000. —272с.
Периодические издания

  1. Азыдова, А. В. Совершенствование системы внутреннего контроля в сетевых ресторанах / А. В. Азыдова// Аудит и финансовый анализ. — 2013. — № 4. — С. 229-233. — Библиогр.: с. 233 (7 назв.).
  2. Белоножкина, Т. Питер Дорелли: Я самый счастливый человек (Официальный бармен королевской семьи Великобритании) / Т. Белоножкина// Гостиница и ресторан. — 2014. —№ 8. — С. 44-47.
  3. Гареев, Р. Сравнительный анализ применения инновационных методов стимулирования спроса в ресторанном бизнесе в России и за рубежом / Р. Гареев// РИСК. — 2016. — № 3. — С. 102-107.
  4. Декор. Лето. Краски: мастер-класс от профессионалов // Гостиница и ресторан. — 2015. — № 3. — С. 34-39.
  5. Как сделать ресторан успешным в кризис// Гостиница и ресторан. — 2015. — № 3. — С. 32-33.
  6. Калянина, Л. "Если вы видите красивые, интересные, свежие лица — это моя публика" (Русский бизнес. Ресторанный рынок) / Л. Калянина// Эксперт. — 2015. № 1-3. — С. 32-38.
  7. Мазанкова, Т. В. Влияние систем налогообложения на организацию ресторанного бизнеса / Т. В. Мазанкова// Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. —2015. — № 3. — С. 113-118.
  8. Петрова, М. Раскрутка ресторана и увеличение дохода: start-up и после / М. Петрова// Гостиница и ресторан. — 2012. — № 1. — С. 50-52.
  9. Скоробогатова, Т. Интеграционные тенденции в сервисной экономике (Региональные и отраслевые экономики) / Т. Скоробогатова, И. Проценко// РИСК. — 2016. — № 1. — С. 177-180. — Библиогр.: с. 180 (11 назв.).
  10. Тимец, П. Масштабирование бизнеса / П. Тимец// Управление персоналом. — 2017. — № 39. — С. 11-17.
  11. Фарафонова, М. Мелкие формы не для проформы (Ресторан. Сервировка стола) / М. Фарафонова // Гостиница и ресторан. — 2014. — № 2. — С. 38-44.
  12. Шиндяпкин, А. Что такое сетевой ресторан в России? (Ресторанная франшиза) / А. Шиндяпкин// Гостиница и ресторан. — 2014. — № 7. — С. 40-44.


Меню раздела

Узнать свою задолженность

Найти книгу

Ссылки










Говорим и пишем правильно

гравиро´ванный

деко´р [дэ]

докуме´нт

брошю´ра

Персоналии

Гойденко Юрий Николаевич
доктор экономических наук (с 2007 г.), доцент (с 2007 г.), профессор кафедры банковского дела ФГБОУ ВПО «Хабаровская государственная академи...

далее

Цитата в подарок

Довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему.

Сократ